«Игры БРИКС в Казани организованы не хуже Олимпиады в Токио»

Фехтовальщик Антон Бородачев — о соревнованиях в столице Татарстана, уровне соперников и шансах вернуться на международную арену 0

Следите за нашими новостями в удобном формате

Есть новость? Присылайте!

На прошедших в Казани Играх БРИКС фехтование было представлено многими звездами. В соревнованиях участвовали почти все российские чемпионы и призеры двух последних Олимпийских игр. Так, в мужских соревнованиях рапиристов соревновался Тимур Сафин, чемпион Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро и серебряный призер Олимпиады-2020 в Токио в командном первенстве, а также выступавшие с ним в столице Японии братья-близнецы Кирилл и Антон Бородачевы. На Играх БРИКС они боролись друг против друга в полуфинале личного первенства. Победил Кирилл, который в итоге стал чемпионом Игр, одолев в финале Сафина. А затем все трое выиграли золото командного первенства. В интервью «Известиям» Антон Бородачев поделился впечатлениями от Игр БРИКС, а также объяснил, почему пока не планирует поездку на Олимпиаду-2028 в Лос-Анджелесе.

— Что помешало пройти в финал в личном первенстве?

— Укола мне не хватило (улыбается). Были хорошие моменты в полуфинале, можно было зацепиться за этот бой. Но в начале я много пропускал. Ошибок много было — надо работать над ними.

— Как вам Игры БРИКС?

— Очень хорошо проводятся соревнования. Некоторые могут позавидовать — настолько высочайший уровень организации. И сам уровень соревнований тоже хороший. Много приехало спортсменов из-за рубежа — приятно фехтовать и с ними, и с российскими ребятами. Я думал, будет меньше участников.

— А сколько ждали? По три-четыре в каждой дисциплине, как у синхронистов и прыгунов в воду?

— Нет, так мало, конечно, я не ждал. Но всё равно у нас в фехтовании получилось по пять групп, по 32 спортсмена — я думал, будет поменьше. И ребята из-за рубежа борются хорошо. Один узбек (Мухаммад-Юсуф Асранов. — «Известия») у нас в личном первенстве рапиристов даже в полуфинал попал — хороший, талантливый парень. Фехтовал он хорошо. Белорусы сильные на этих Играх. Из многих стран приехали люди. И в некоторых из них есть хорошие фехтовальщики.

— Вы сказали, что некоторые могут позавидовать Играм БРИКС. Какие соревнования имели в виду?

— Любые международные. Я был на Олимпиаде в Токио в 2021 году. Здесь, в Казани, на Играх БРИКС организация ничем не хуже.

— Вы с вашим братом Кириллом считали, сколько раз выходили друг против друга на официальных соревнованиях и кто больше побеждал?

— Нет, такого подсчета у нас нет. Такую статистику мы не ведем.

— То, что вы слишком хорошо друг друга знаете, усложняет очные бои?

— Конечно. Мы досконально друг друга знаем. И не только мы с братом. Вообще в сборной России каждый очень хорошо знает каждого. Потому что постоянно тренируемся вместе. Поэтому в боях между собой постоянно приходится придумывать что-то новое, бороться.

— Когда весной 2022 года наших спортсменов начали отстранять от международных соревнований, надеялись еще, что попадете на Олимпиаду-2024 в Париже? Или сразу поняли, что путь туда закрыт?

— Всё по ходу дела определялось. Я же не могу заранее загадывать, что будет дальше. Работаешь на завтрашний день и забываешь, что было вчера. Потому что сегодня ты сильный спортсмен, завтра появляется молодое подрастающее поколение — со всеми надо фехтовать. И, конечно, загадывать, что будет дальше, в течение трех-четырех лет, трудно. Тем более даже если тебя допустят до Олимпиады, туда надо еще отобраться. Как, кстати, и на Игры БРИКС надо было отбираться, когда мы внутри России фехтовали друг с другом. Это я всё к тому, что не так просто что-то планировать. Не думаю, что в спорте вообще что-то можно сильно заранее планировать. Поэтому и два года назад не рассуждал о шансах поехать на Олимпиаду.

— Как думаете, если в ближайшее время вас и других сильнейших российских фехтовальщиков допустить до чемпионатов мира и Олимпийских игр, вы сразу же будете претендовать на медали, как и до бана?

— Конечно, будем. Я не думаю, что мы слабые фехтовальщики. Бороться надо со всеми. А дальше уже как будет. Откуда я знаю, когда нас допустят?

— Есть цель попасть на Олимпиаду-2028 в Лос-Анджелесе, на момент которой вам с Кириллом будет по 28 лет?

— Как я уже сказал выше, заранее что-то планировать… Как я могу планировать то, что будет через четыре года или больше? У тебя есть ближайший старт, ты работаешь и готовишься к нему. И лично я дальше не смотрю.

— Следили за чемпионатами мира и Европы последних двух лет?

— Нет, не слежу. Потому что я как-то больше над собой работаю, чем на других смотрю.

Источник