«Если бы не судейство, в тройке я бы точно была»

Обладательница Кубка мира по прыжкам на батуте Анжела Бладцева — о выступлении на Играх-2024, травме и новых комбинациях 0

Следите за нашими новостями в удобном формате

Есть новость? Присылайте!

Четвертое место на Олимпийских играх в Париже стало очень болезненным для 19-летней батутистки из Санкт-Петербурга Анжелы Бладцевой. Тем более что отправилась она туда в статусе действующей обладательницы Кубка мира и одной из фавориток Игр. О том, как пережила этот тяжелый момент, и о ближайших планах спортсменка рассказала в интервью «Известиям» и «Спорт-Экспрессу».

Мои тренеры в один голос говорят, что оценку мне занизили

— Из разговора с президентом федерации прыжков на батуте Николаем Макаровым узнал, что в Петербург вы вернулись 4 августа — и уже на следующий день приступили к тренировкам.

— Так и есть. Теоретически могла бы взять паузу, но почувствовала, что отдых не требуется. 15 августа вылетаем на сбор в Китай, где параллельно будем соревноваться с местными батутистами. А в сентябре в Петербурге — командный чемпионат России.

— Всё ясно.

— Китай — необязательный старт. Я сама решила поучаствовать. Чтобы получше подготовиться к команднику.

— Кто-то после неудачи на Олимпиаде устраивает детокс и забывает на время о спорте. Кто-то, наоборот, пашет в зале с удвоенной силой.

— Я сразу выбрала второй вариант. Хочу тренироваться! Мне кажется, так легче пережить стресс.

— Клин клином вышибают?

— Именно!

— Боль от поражения в Париже притупилась?

— Ну… Чуть-чуть.

— Вы, наверное, никогда столько не плакали, как в тот день?

— Это правда. Я и после прыжка разрыдалась, и в микст-зоне, давая интервью, и вечером, когда вернулась в Олимпийскую деревню. Старалась успокоиться, но… На душе было очень тяжело.

— Собственное выступление уже пересматривали?

— Нет. Пока не готова.

— Но у вас есть понимание, почему в Париже остались без медали?

— В финале не получился первый элемент, и я сбилась, начала торопиться, думала уже лишь о том, как бы поскорее завершить комбинацию. В итоге высота оказалась гораздо ниже, чем стабильно прыгаю, — 15,4, а не 16,5.

— В чем вас превзошла британка Бриони Пейдж, которая и выиграла золото?

— Ее комбинация выше, сложнее. Кажется, и перемещение было лучше. Так что победила заслуженно. А я еще потеряла балл, из-за того что после первой же ошибки испугалась и решила не рисковать, заменила один элемент. Если бы не перестраховалась, думаю, могла бы зацепиться за бронзовую медаль.

— Объясните тем, кто слабо разбирается в батуте, — засудили вас или нет?

— Я верю своим тренерам. А они в один голос говорят, что оценку мне занизили.

— Сильно?

— Если бы не судейство, в тройке я бы точно была. Разумеется, не с золотом и не с серебром. С бронзой.

— Даже при всех минусах вашей программы?

— Да.

— Тогда вдвойне обидно.

— Стараюсь воспринимать философски. Значит, и через это нужно пройти. Сделать выводы и работать еще больше. Чтобы не повторилась история в Париже, когда допустила ошибку в первом элементе и всё рассыпалось. Главное во время выступления — сохранять хладнокровие. Не паниковать, если вдруг что-то пошло не так, включать голову, следить за оставшейся частью комбинации.

— Это можно натренировать?

— Конечно. Как раз над этим сейчас и работаем.

— Как провели вечер после поражения?

— Приехала в Олимпийскую деревню, сразу отправилась в номер. Слушала музыку в наушниках, собирала чемодан и плакала. Потом сидела, лежала, ходила кругами по комнате… Пыталась осознать случившееся. Думала — может, всё это сон?

— Заснуть-то удалось?

— Не-а. Вроде проваливаешься в полудрему — и опять перед глазами собственное выступление, эмоции, слезы… Сразу просыпаешься.

— Ну и как быть?

— Спасал телефон. Уткнулась в экран, во что-то играла, решала судоку. Обожаю эти головоломки. Отлично успокаивают. В общем, так и пролетела ночь. А уже в 10 утра в автобус — и в аэропорт.

Нацелена исключительно на Лос-Анджелес – 2028 и очень надеюсь, что там мы уже будем под своим флагом

— При подготовке к Играм часто слышали: «Зачем вы едете под нейтральным флагом?»

— В лицо мне такого никогда не говорили. Наоборот, всячески поддерживали. Как и в соцсетях. А на высказывания в прессе разных людей стараюсь не обращать внимания. Отложились в памяти разве что слова Ирины Винер, которая назвала спортсменов, участвующих в Олимпиаде-2024, командой бомжей.

— Фраза стала крылатой.

— Не скажу, что меня это обидело или расстроило. Восприняла спокойно. У каждого свое мнение. В любом случае в Париже все прекрасно знали, что мы из России. Отношение было доброжелательное, никаких проблем. Мне очень понравилась атмосфера в «Берси». У нас-то на соревнованиях по прыжкам на батуте кто обычно в зале сидит?

— Родственники и друзья участников.

— Ага. Ну и сами спортсмены. А здесь — море болельщиков, классная поддержка. Мне и по-русски кричали: «Вперед, Анжела! Давай-давай!» А уж сколько теплых сообщений получила в соцсетях после выступления… «Анжела, ты всё равно лучшая! Чемпионка наших сердец!» Даже иностранцы писали — из Америки, Испании, Польши, Франции. Я была поражена.

— Пейдж прошла Рио, Токио и Париж. Ей 33. А вам всего 19. Значит, в запасе еще минимум две Олимпиады?

— Разве можно в наше время так далеко загадывать? Тем более в спорте, где от травм никто не застрахован. Да, Пейдж выступала на трех Олимпиадах, но таких батутисток мало. Пока я нацелена исключительно на Лос-Анджелес – 2028 и очень надеюсь, что там мы уже будем под своим флагом.

— Вы о травмах упомянули. Серьезные были?

— Два года назад на тренировке неудачно упала, повредила плечо. Закончилось операцией. Еще была история на юниорском чемпионате Европы. На разминке спину прихватило. До этого ничего не беспокоило, а тут в один момент скрутило так, что не продохнуть. В слезах подошла к тренеру: «Я не могу прыгать». Отвели к доктору, он помассировал, вколол обезболивающее — эффект нулевой. Позже выяснилось — защемило нерв.

— Что делать в подобной ситуации? Сниматься?

— У меня такой характер, что всегда сражаюсь до конца. И умею терпеть. Больная, хромая, косая — но выйду на старт и отработаю. Тогда не просто выступила — выиграла турнир!

— Фантастика. В чем еще ваша уникальность как батутистки?

— Хм. Пожалуй, высота.

— Вы о тех самых цифрах — 16,5?

— Да. До них из девочек дотягивают процентов десять. Не в России — в мире! Сегодня в этом смысле со мной могут конкурировать лишь Виолетта Бордиловская из Белоруссии, завоевавшая в Париже серебро, и Пейдж.

— А Чжу Сюэин, олимпийская чемпионка Токио?

— Нет. Она, как и все китаянки, делает упор не на высоту, а на технику. У меня же на соревнованиях адреналин иногда зашкаливает, начинаю перестраховываться, из-за этого комбинацию прыгаю ниже, чем на тренировках. Что ж, буду исправляться!

— Радостно слышать.

— Плюс сейчас разучиваю более сложную комбинацию. Подробности пока опустим. Если всё получится, эта фишка точно добавит мне уникальности.

— Когда премьера?

— Либо в сентябре на командном чемпионате России, либо уже в следующем году.

— Сколько времени проводите в зале?

— В данный момент у меня щадящий график — одна тренировка в день. Обычно две. С 10 до 12 и с 14.30 до 17. Сюда входит всё — прыжки, разминка, растяжка, ОФП. В таком режиме и готовилась к Олимпиаде.

Источник